quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Galo tomou-lhe o gosto e agora bicou leão

O Sporting perdeu em casa com o Gil Vicente em jogo a contar para a Taça da Liga e hipotecou a passagem ás meias-finais da prova, algo inédito para o clube de Alvalade até agora. Com Wolfswinkel de regresso e Rinaudo apto após alguns meses lesionado, mas sem poder contar com Schaars e, pela enésima vez, Jeffren, Domingos fez apenas três alterações em relação ao onze base, lançando Marcelo Boeck no lugar de Rui Patrício, Evaldo por Insúa e André Santos no meio-campo leonino, com o resto da equipa a ser formado por João Pereira na lateral-direita, Onyewu e Polga no centro da defesa, Elias e Matias (mais André Santos) a formar um triângulo no centro do terreno, com Capel, Carrillo mais o regressado Wolfswinkel a compor o tridente ofensivo.
O Gil Vicente, que no fim-de-semana anterior vencera o Porto em Barcelos, entrou melhor na partida e, nos cinco minutos iniciais, teve duas oportunidades para inaugurar o marcador. Sem atingir sucesso, os gilistas viram o Sporting chegar com muito perigo á sua baliza, nomeadamente através de Carrillo (por mais que uma vez) e por Matias, que decerto mudariam o rumo da partida. Numa primeira parte muito repartida, o intervalo não chegou sem antes o Gil causar de novo perigo junto á baliza de Marcelo, pelo sempre irrequieto Hugo Vieira, que em três semanas provocou cabelos brancos ás defesas dos três grandes.
Cláudio atirou de novo a contar frente a um grande.
Com 0-0 ao intervalo, o segundo tempo abriu com o penalty (e expulsão do capitão América) que deu a vitória ao barcelistas, penalty bem aproveitado pelo central Cláudio, que fez três golos aos grandes em duas semanas. Depois do golo, o Gil Vicente baixou as linhas e entregou o domínio do jogo ao adversário, o que, no entanto, não impediu que o galo de Barcelos cantasse por variadas vezes junto a Boeck, perante um Sporting com Wolfswinkel a fazer figura de corpo presente, um Diego Rubio saído do banco que nada trouxe á partida, um Izmailov sem ritmo, pois acabou de regressar de uma lesão e, principalmente, uma grande indefinição na defesa após a expulsão de Onyewu, com Domingos a fazer entrar Carriço para o lugar de André Santos, sem ser visível no entanto, se entrou para o centro da defesa ou para a vaga do meio-campo até então ocupada por André Santos.
Até final, o Sporting procurou, sem sucesso, chegar ao empate (que de nada valia, pois apenas a vitória permitiria avançar na prova), o Gil ainda tentou aumentar a vantagem e ficou também reduzido a dez, já no tempo de compensação.
Com a vitória (e boa exibição, provando que Paulo Alves dispõe de um belo plantel), o Gil avança para as meias da competição e vai receber o Braga em Barcelos. Já o Sporting fica pelo caminho.
Capel fez uma exibição algo descolorida e não foi capaz de levar o Sporting para a vitória.

Homem do jogo: Se o resultado tivesse dependido da exibição de Carrillo, os leões haviam conseguido o apuramento. Pode-se alegar, e com justiça, que na segunda parte andou meio alheado da partida, mas o extremo realizou uma tremenda exibição e de tudo fez para mudar os acontecimentos. Nota muito positiva também para Matias.