quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

16ª jornada: Braga consolida o 3º lugar, Sporting continua a desiludir

O Sporting de Braga recebeu e venceu o Rio Ave por 2-1 e consolidou o 3º lugar; já os leões desiludiram ao empatar a zero frente ao Olhanense.
Jogando em casa, o Braga confirmou o favoritismo e, perante 25 mil espectadores, fez o seu trabalho, não só ao nível do resultado, mas também porque a exibição convenceu. Repetindo o onze titular e o 4-2-3-1 usado frente ao Sporting, cedo os comandados de Leonardo Jardim tomaram conta da partida, frente a um Rio Ave que não passeou em campo e procurou levar pontos para casa. No entanto, o trio do Rio Ave composto por Yazalde, Atsu e Kelvin não aproveitou as oportunidades que dispôs e foram os arsenalistas a inaugurar o marcador, através do central Douglão, aos 39 minutos. Menos de cinco minutos depois, o Rio Ave viu a bola entrar novamente na sua baliza, desta vez através de um autogolo do defesa Jeferson, que fez com que, na saída para os balneários, o Braga vencesse por 2-0.
Hélder Barbosa está em grande forma.
Na segunda parte, o jogo foi mais morno, fruto da gestão realizada pelos bracarenses, que levou a que os forasteiros tivessem mais bola e que o Braga saísse com maior perigo para o contra-ataque, dado o muito espaço que tinha. Exemplo disso foi o lance desperdiçado pelo Braga aos 87 minutos: o Rio Ave estava totalmente balanceado para o ataque á procura do golo que lhe permitisse discutir o jogo até final, mas perdeu a bola e Paulo César levou a bola até á área contrária e, só com o guardião vila-condense pela frente, rematou ao poste. Na recarga, Hélder Barbosa rematou á barra.
O Braga não aproveitou para fazer o 3-0, mas aproveitou o Rio Ave para reduzir a desvantagem, já para lá dos 90, na transformação de uma grande penalidade. Não houve tempo para mais e assim o Braga justamente a partida por 2-1, agora com 34 pontos.

Homem do jogo: Hélder Barbosa. Não marcou, mas fez a cabeça em água á defesa visitante e provou que está em excelente forma. Destaque para Atsu, o vila-condense emprestado pelo Porto que a semana passada falhou o jogo contra os dragões por lesão e esta semana jogou (e bem) durante todo o encontro. Coincidência ou uma triste realidade?

Já o Sporting empatou de novo frente ao Olhanense, desta vez a zero, e divide agora o quarto posto da tabela classificativa com o Marítimo.
Sem poder contar com o castigado Elias, os leões depararam-se com o azar mesmo antes da partida se iniciar: Schaars lesionou-se no aquecimento e teve que ser substituído por Daniel Carriço, que mais uma vez jogou a trinco, com Matias e Renato Neto a acompanhá-lo no meio-campo. Destaque também para o regresso á titularidade de Polga e para o facto do Sporting ter iniciado a partida sem um ponta-de-lança de raiz, jogando nessa posição Jeffren, juntando-se a ele Carrillo e Capel no trio ofensivo do 4-3-3 apresentado por Domingos. Mais uma vez a exibição do Sporting deixou muito a desejar, nomeadamente pela ausência de cinco dos habituais titulares desta equipa, como é o caso de Schaars, Elias, Wolfswinkel, Izmailov e Rinaudo, este último ausente já á muito dos relvados mas que continua a deixar muitas saudades no miolo leonino.
Matias esteve sempre muito sozinho.
Com tantas ausências de renome no onze inicial, o Sporting apresentou um futebol aos repelões, sem ideias, muito mastigado e com pouca velocidade, o que levou o Olhanense a tirar partido desse factor e a surgir em frente á baliza de Patrício com perigo. Durante todo o jogo, poucas foram as oportunidades de golo para o conjunto leonino, com excepção feita ao remate de Matias á malha lateral ainda na primeira parte. Carrillo ainda tentou mudar o figurino da partida mas sem grande sucesso e o resultado continuou empatado. Na segunda parte, o Sporting procurou de forma mais intensa desfazer a igualdade, nomeadamente no cabeceamento de Polga para uma grande parada do guarda-redes Fabiano, numa altura em que o Sporting era dono e senhor do encontro, algo que se manteve até aos 70 minutos, já que a partir daí Rui Patrício teve muito trabalho e somente graças a ele os leões saíram de Olhão com um ponto.
Insúa aqui a tentar livrar-se de dois opositores. O argentino não fez um grande jogo, mas cumpriu o seu papel.
De nada valeu a Domingos lançar os jovens talentos Diego Rubio e André Martins na partida para os lugares de Jeffren e Renato Neto, pois o Sporting não chegou ao golo e perdeu dois pontos na visita ao Algarve.

Homem do jogo: Rui Patrício, pois parou tudo que havia para parar. Pode-se dizer que esse é o trabalho dele, o que é verdade, mas não deixou de fazer uma grande exibição.